WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
作家
当前位置:首页 > 名家 > 作家

评价韦勒克思想

时间:2015-9-11 17:32:52  作者:何泞利  来源:篇海  阅读:2999  评论:0
要评价人物及其思想,首先我们要了解人物和他的思想的具体内容。韦勒克全名雷纳韦勒克,祖籍捷克,出生于维也纳,从小受良好的教育,所以他对文学和文学理论有广博的知识和独到的见解,与美国新批评派,布拉格学派等都有广泛的接触,他一贯反对19世纪后期文学研究中的实证主义和唯科学主义倾向,强调文学艺术作品本身的研究。一方面,他致力于对世界各国的文论家、文学批评术语进行梳理,另一方面,他明确倡导我们既需要文学史,又需要文学评论,只有比较文学才能达到的广阔视野。其凭借开阔的视野和坚持不懈的努力对比较文学学科作出了重大贡献,比如对比较文学学科名称进行了界定,把“文学性”作为本科的理论基石等。在1953年,他发表《比较文学概念》一文,对法国派提出批评,从此揭开两个学派的论战。同时他对比较文学的学科方法也有自己的理解。他不仅对该学科当中的一些关键性问题给予了精辟的阐释,而且对诸多学科的前沿问题进行了睿智的剖析。当然,他的研究也有局限之处。下面我就对此提出一些自己的看法。
首先,他肯定了比较文学反对孤立的研究国别文学,这无疑是正确的,他指出,法国学者强调研究来源,影响等,割裂了文学研究的整体性。因为比较文学的研究对象是跨民族、跨语言、跨文化界限和跨学科界限的各种文学关系,而不是囿于单一领域的文学研究,在研究中我们可以发现,文学涉及的范围很广泛,包括历史的,地理的,经济的,政治的等各方各面,且它们间相互联系,相互影响,才构成了具有内涵的一个整体,一旦把比较文学变成限于研究两种文学间的联系,就极大的缩小了文学的范围,这样的模式不但使文学艺术品丧失了美学价值和内涵,更让文学丧失自由,变得僵化,从而减少了研究价值,让我们损失良多。韦勒克的理论推动了“美国学派”的发展,此后“美国学派”以“平行研究”和“跨学科研究”等研究方式冲破了法国学派僵化的“影响研究”的研究模式,引导国际比较文学研究进入了新的发展阶段。
客观而言,韦勒克所进行的相关探讨为新的研究奠定了基础,但是,他虽然对法国 学派进行了驳斥,却并非一味排斥该学派所有的理论观念,而是肯定该派在学科发展中的历史功绩。无论是他的《比较文学的危机》,还是《今日之比较文学》等论文,其中所否定的都只是陈旧的认知模式与方法论中的不恰当之处。而并非彻底反对该派所进行的影响研究。同时,他也并未完全忽视法国学派所发挥的重要历史作用,并在其论文中,对法国学派从宏观与微观的层面予以历史性的清理与理论性的辨析。
第二,韦勒克还在比较文学学科发展历程对诸种问题的先觉、全面深刻的洞察及其所作出的相关论断,对于该学科的诸种概念与范畴的界定直接或间接地影响了当时的学科走向。在《比较文学的危机》一文的基础上,他还于1965年与1970年相继发表了《今日之比较文学》与《比较文学的名称与实质》等文章,进一步发展并完善了其关于比较文学研究的一系列理论主张。正是由于他就比较文学法国学派的研究中存在的诸多弊端所进行的发难,美国乃至法国的诸位学者才开始对于该学科的研究对象、范围及方法等问题予以重审。此外,韦勒克在其学术实践之中,率先提出将历史的、社会的等方面的研究划入“外部研究”,而将对于文体、格律等问题的研究归入“内部研究”。他的这些论述在比较文学研究界产生了潜移默化的影响。其中一些美国学派的学者对此竞相仿效,如雷马克的《比较文学的定义与功用》,奥尔德里奇的《比较文学:内容与方法》等文章尽管褒贬兼有,却都在一定程度上回应了韦勒克对于学科发展趋势的预见与倡导。可以说,韦勒克不仅打破了学科发展中长期存在的法国学派及其影响研究模式一统天下的局面,引发了以文学文本的美学形式分析以及平行研究为特征的美国学派的崛起,而且不断拓展研究深度,从而逐渐提出并完善了相关的理论观念。许多学者都将韦勒克的《比较文学的危机》一文视为该学科发展史上的里程碑。
第三,韦勒克将“文学性”作为其研究中心,划定了学科研究界限。他倡导文学理论、文学批评和文学史等领域的会通共融的研究策略,从而把文学更好地更全面的做为一个整体来理解,让历史,理论与批评交融共生。
总而言之,韦勒克的比较文学思想是正确有益的,但是不可否认也存在一定的局限性,他对法国学派的批判还不够全面彻底,仅是从部分提出自己的观点,而没有更深层次的改变其僵化的模式。再者,他的比较文学研究涉及到的方面还是不够宽泛,没有联系到实际的各个方面,各个领域,所以存在一定的狭隘性。
     以上就是我所有的评价!

标签:韦勒克 思想评价  

篇海PianHai.Com

上一篇:格非
下一篇:没有了
相关评论

名家

本类更新

本类推荐

本类排行

篇海文学网是集小说、故事、散文、美文、杂文、论文、诗歌、笑话、书评、诗词 、日记、童话于一身的长中短篇原创文学一流创作阅读基地

中国篇海原创文学致力于创新型纯文学写作,集聚了高人气原创文章爱好者群体,是全国最优秀的短篇文学投稿网站之一

请所有作者发布文学作品时务必遵守国家互联网信息管理办法规定,我们拒绝任何色情文学、反人类反社会文章,一经发现,即作删除

篇海所收录文学作品、留言话题、内容评论及本站所做之广告均属其个人行为,与本站立场无关

Copyright ◎ 2012 - 2015 Www.PianHai.Com. All Rights Reserved.